Montag, 9. April 2007
gelee aus den blüten des löwenzahns
- 365 groß aufgeblühte gelbe löwenzahnblüten (eine für jeden tag des jahres)
- 1 zitrone und drei apfelsinen, unbehandelt und samt schale in dünne streifen geschnitten

--> alles zusammen in einem topf mit 1,5 l wasser 30 min köcheln lassen:


das sieht dann so aus.

--> durch ein sieb gießen und die blüten und fruchtscheiben ausdrücken

--> mit 1 kg gelierzucker aufkochen, abschäumen und dann sofort in heiß ausgespülte gläser füllen

--> gläser mit den dazugehörigen deckeln verschließen und gläser 2 min auf den kopf stellen

das gelee sieht sonnengelb aus und schmeckt nach honig.

(aus: der geschmack von blumen und blüten von elisabeht de lestrieux und jelena de belder)

anmerkungen:
ich pflücke immer noch zusätzlich je eine blüte für meine liebsten, also familie, freundinnen ...
meist verzichte ich auf die apfelsinen und nehme stattdessen zwei zitronen
oft lege ich in das eine oder andere glas einen frischen zweig rosmarin (meiner blüht gerade), oder thymian, oder currykraut. das gibt ein wunderbares zusätzliches aroma.

... comment